新闻中心

学院动态

信创榜样 | 春风育桃李,丹心铸师魂——师德师风优秀个人事迹(6)

发布时间:2022-11-15 来源:本站原创 人气:155 [打印] 字号: T T T

       10月4日,疫情的突然爆发让运城按下了暂停键,但学校并未因疫情的突然爆发而乱了阵脚,而是针对疫情对学校执行封闭管控,我也能迅速调整状态,认真贯彻学校的相关部署,把疫情防控工作作为当前学生工作的首要任务。疫情的到来使得学院各项工作陷入被动,当时学院辅导员只有四位在校,我们四位辅导员要负责全院1933名在校学生的日常教学活动。

       疫情爆发,核酸检测是除了正常上课外最重要的工作。我们学校核酸检测有两个检测点,为了更好的组织学院学生做核酸,我们四位辅导员合理分工,尽最大限度的帮助学生做好核酸检测工作。我的工作是每日负责组织大二、大三的学生在图书馆一楼做核酸检测,为了避免发生各类问题,每日和各班长进行沟通,确保做到应检尽检,不漏一人,不冒名顶替,在结束后收集各班核酸检测报告截图上传学校,确保全员核酸无遗漏。为了确保正常的教学秩序,我按照各班课表对各班上课到课情况进行检查,在查课过程中发现问题及时解决问题,面对难以解决的问题能够及时上报学院、学校,防止因工作疏忽对学院、学校造成困扰。

       针对疫情形势变化和学校工作安排,为防止学生产生负面情绪,我组织召开了一系列的主题班会,比如《疫情政策的解读》《我为疫情做贡献,争做文明大学生》《网络舆情》等等,引导学生正确积极的面对当前的疫情形势,做到不信谣,不传谣。

       10月15日22点刚查完宿舍准备休息就接到学院闫老师和学生处处长的电话,说下午去医院看病的学生病情加重,需要进重症监护室,情况紧急,我与学生处周晓处长赶到医院,因为疫情防控要求,医院要求只能一人探视,考虑到学生是个女孩,照顾起来比较方便,我于当晚22点40分进入病房,学生丁姝月处于昏迷状态,正在抢救,经过抢救治疗,病情得到控制,尽管当晚学生暂时脱离了生命危险,但她身上佩戴有生命监护设备,双手扎有液体,每隔一个小时测一次血糖,从当晚22点到第二天的下午16点,丁姝月一直接受着输液治疗,我和陪同的学生一夜未眠,一直守在丁姝月的身边,在防止意外发生的同时起到一定的安慰作用。

       丁姝月是忻州的一名大一新生,经了解得知她是第一次出远门上学,也就意味着此时的我就是她最亲的人了,我对学生说:一定要安心养病,配合医生治疗,不要害怕,不要担心,在你父母没来之前,我会一直在医院陪着你,照顾你,让你能够尽快好起来。

在医院陪护治疗的这段时间里,从晨光熹微到夜幕降临,我总是忙碌在那间小小的病房,鼓励和照顾着学生,让学生不会因为害怕而产生负面情绪。

 

       在校外的这段时间,虽然工作不便,但也及时向学生传递最新疫情防控情况以及学校的相关防疫要求,引导学生明辨是非,我时刻关注在校学生的动态,对于学校安排的工作及时布置、落实、行动,虽然工作条件有限,但我不曾抱怨从不缺席,从未耽误。党的二十大报告为教育改革发展指明了前进方向,注入了前进动力,作为处在学生思想政治工作最前沿,与学生联系最密切,对学生价值引领最直接,影响最深刻的辅导员。我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断提高理论素养和专业能力,围绕学生关照学生,服务学生,努力做生思想的引路人。