新闻中心

学院动态

信创榜样 | 春风育桃李,丹心铸师魂——师德师风优秀个人事迹(5)

发布时间:2022-11-14 来源:本站原创 人气:157 [打印] 字号: T T T

        杨晨璐,女,现为信息技术应用创新学院数字媒体技术教研室教师。参加工作以来,我始终牢记“教书育人”的光荣使命,任劳任怨、兢兢业业地奋斗在教育第一线,给学生们传道授业解惑。从教以来我一直不懈地努力着,力争在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,努力做一个有师德的教师。个人主要事迹简介如下:

822D94A2-3ABD-45D5-B827-6931EE89BA3D.jpeg

       一、投身教学事业,勇于探索。来学院后,本人全身心的投入到教学工作中,所承担过的专业课有《VR引擎》、《构成基础》、《图像设计与制作》等课程,对于新接触的课程自己利用业余时间加班加点进行学习和吸收,梳理课前教学设计,对所要讲授的课程内容精心地做出教学安排,包括教学目标、授课内容、重点难点等。根据本专业发展的最新形势和学生发展需求,创建有特色的教学内容体系。课前做好心理准备工作,树立起“别人能讲好,我也能讲好”的信心和勇气,课后及时反思,力争做到更好。对于之前接触过的课程时刻要求自己做到牢固掌握所授课程的基本理论知识,实时更新知识结构,精心施教,认真专研教材,同时经常与教研室教师进行探讨,及时进行总结与反思,认真探索力争做好课程建设。

       二、尊重学生发展,爱驻于心。教师的工作使我认识到,育人之道德在先。作为一名教师,良好的师德是处理好师生关系的基础,且最根本的一点是爱学生。在平时的教学工作中,一直掌握不伤害学生自尊心的原则,严慈相济,在学生表现好的时候决不吝啬赞美的语言,在学生犯错的时候也绝不姑息迁就;不会刻意要求每位学生都达到相同的标准,每个人都有着不同的不一样的天赋,我会为不同的学生制定不同的学习计划,因材施教,张扬个性,发展学生特长;在师生交往中,我愿意亲近学生,乐于指导教诲他们,在课堂上我严格要求成为他们的师长,在课余我与他们平等相处成为他们的朋友。

       三、从事学生工作,细致入微。2021年11月本人主动申请担任数媒专2101班主任一职,在担任班主任工作期间,尽职尽责,做到以下几点:定期开展主题班会,如学期初学习目标的制定、网络安全、寝室安全、诚信考试等事宜;

制定切实可行的班级建设方案,做到以班风促学风的作用;通过微信及课下业余时间及时了解学生上课状态,从生活方面了解关心学生;每学期挨个学生谈话,通过与他们的谈话,了解当代大学生的思想动态,学会站在学生的角度思考问题,对我以后的学生管理工作和教学工作也有着十分大的帮忙作用。

8819355F-F2D7-48C6-BA50-0E84E47B5D5D.jpeg

       四、参与集体工作,精神饱满。来学院后,积极参与学院的各项工作,配合教研室主任开展相关教学工作,参与教研室精品课申报、活页式教材开发等项目,作为志愿者主动参与学院承接的第三届全省职业技能大赛网络安全(双人赛项)服务接待工作,以热情的态度投入到工作中去。一份耕耘,一份收获。在教书育人的道路上,我付出的是汗水和泪水,然而我收获的却是那一份份充实、沉甸甸的情感。在以后的工作中,我将再接再厉,绝不辜负教育这份工作。