新闻中心

学院动态

信创榜样 | 春风育桃李,丹心铸师魂——师德师风优秀个人事迹(4)

发布时间:2022-11-13 来源:本站原创 人气:162 [打印] 字号: T T T

       吕龙龙老师,是信创学院物联网应用技术教研室的一名教师。2010年9月到我院任教。在学院工作时光里,怀着对本职工作的热爱和对学生的职责心,时刻以教书育人的理念约束自己。工作中经历了风风雨雨,但看到学生们一批批地走向社会,成为国家建设的有生力量,就有无比喜悦和成就感。吕老师尊从我院“厚德、崇教、敬业、爱生”的教风,严格要求自己,不断充实自己,更新知识,改善教学,为学生答疑解难,成为学生的知已,在平凡的工作中做出自己应有的贡献。

      “ 德为师之本”,作为⼀名教师,师德的修养是最重要的,在平时的⼯作中,吕⽼师处处为⼈师表,⽤⾃⼰的⼈格魅⼒去打动⼈,感化⼈,把我对学⽣的爱,对事业的执着,化为⾃觉的⾏动。近年来完成教学任务的同时也⼀直利⽤⾃⼰业余时间,泡在实验室⾥带领指导学⽣参加各种职业技能竞赛,有胃病的的他常常因为解决学⽣遇到的难题忘记吃饭,⼀回到家便累的不知不觉地躺在沙发上睡着了。

35828B82-BDA6-4921-AF40-2DD31453578F.jpeg

       一. 加强学习,不断提身质。"师者,传道授业解惑”, 要完成这一任务务必加强学习。吕老师多年从事教学工作,但这不等于就能够干好教师这项工作。教师要与时俱进,坚持干到老学到老。近年来完成教学任务的同时也一直积极参加各种技能竞赛提高自己的科研水平。近几年取的成果有全国大学生电子产品设计竞赛三等奖一项,山西省高等职业学校“百科融创杯”嵌入式技术与应用开发技能大赛,获得山西省一等奖和山西省三等奖各一项,并发表了论文5篇,专利《一种无线电通信天线》一篇。

 

       二、深入研究,不断积累教学经验。近年来,吕老师的教学水平一直在提升。在平时的工作中认真学习学院下发的《教师手册》, 吸收其他老师的先进教学经验,反思自己的优点与不足,不断改善自己的教学工作。刚来学校的时候,是以自己在大学时的学习情景为模板进行课堂教学,授课的知识量虽大,但辛苦备课却未取得很好的成效。通过参加我院的教改实践,发现了问题的症结,这就是教学与职业教育的实际需要相脱节。改变了教学模式后,重视教学中的项目载体,把专业知识贯穿到项目的实施中,改变了课堂上枯燥无味的理论讲授,让学生在项目的实施中理解知识,效果较好。

124AF097-BFEE-4EC4-9AF2-6F13564425BF.jpeg

       三、团结同事,发扬互帮互助的精神。吕老师能尽自己的所能为新同事带给一些帮忙,如向其带给教学资料、教案等,介绍相关的状况。做好与同事间的团结友爱、互帮互助。给一些帮忙,能把同事当做亲人一样看待。以上是我多年来的一些体验,只是做一些自己份内的工作。今后还要继续坚守职业道德,努力做好学校和系里交给的各项工作,为我院的发展及培养更多的实用性人才,做出更大的贡献。