您的位置:清廉专题网 > 清廉活动

清廉活动

关于运大教职工积极心态建设方案

发布时间:2022-10-19 来源:运城职业技术大学 人气:203 [打印] 字号: T T T

在疫情防控的艰难时刻,我校全体教职工闻令而动,坚守岗位,默默贡献、无怨无悔付出,表现出极强的凝聚力、战斗力,做出了突出贡献,干出了非凡成绩,为帮助各位教职工继续保持昂扬的战斗力,增强积极情绪,提升积极心态,心理中心为各位教师提供以下积极心态建设方法和资料包,各位教职工可根据自我需求,练习体验,提升身心能量状态,更好地生活工作。

一、教师团体活动

运动和冥想对于提高积极情绪,提升注意力和身心状态都具有很大的作用,一个放强健身体;一个强健大脑和心灵。二者兼修,则心情舒畅,活力满满。但一个人可能难以开始,也难以坚持,所以我们需要一些志同道合的伙伴,我们需要一个团体。团队的人际支持对于我们每个人都具有十分重要的意义,正所谓“一个人可以走的很快,但一群人可以走的很远”,与志同道合的同事一起探讨共同的爱好,参加兴趣活动会丰富我们的生活,愉悦我们的身心。

因此,在此发出倡议,号召广大教职工根据个人爱好加入教师个人爱好活动小组。借助温暖的团体人际互助支持的力量来帮助我们与志同道合的同事们建立更深刻更高质量的友谊,更好地坚持运动和冥想,以此来达到振奋精神目的,提升个人情绪和职业幸福感。

校工会、体育部联合心理中心暂推出以下教职工个人爱好小组,各位教职工可根据自身兴趣自由加入,后期活动在加入小组之后在小组内组织实施。(校内外老师也可以根据个人兴趣加入爱好小组)

运大教师网球协会      运大教师篮球协会      运大教师羽毛球协会

音乐歌曲爱好者小组        冥想十分钟团体        游泳协会

运大教师每日万步走打卡群        运大教师太极拳八段锦练习小组

运大教师瑜伽爱好者小组

二、身心力量提升小妙招

身心互为一体,心理状态可以影响身体健康,身体状态也会影响心理健康。我们可以通过改变身体状态的改变来调节心理状态。心理中心推出三分钟状态提升小妙招,建议广大教职工每日练习。

(一)高能量姿势

积极情绪可以通过身体的姿势来表达和展示,反过来,身体的姿势也可以让情绪和想法变得积极,心理学家把这种能对人的生理和心理产生积极作用的肢体姿势,称为“高能量姿势”。心理研究发现高能量姿势2分钟以上的研究对象的睾丸素水平(振奋成功激素)上升了19%,皮质醇(压力激素)水平下降了25%。

使用“高能量姿势”迅速调整到好的状态,更有信心地表达观点,更有效地解决问题,管理焦虑,掌控局面。通过刻意的改变,会带来真实的改变,每个动作保持2分钟以上就可以带给你意想不到状态变化。

(二)十指手指操(详见资源包)

 十指操简单易学 ,能够快速缓解疲惫,提升我们的注意力品质,提高专注度和工作效率,提升积极情绪和幸福感。

(三)深呼吸放松法、冥想法(详见资源包)

冥想可激活个体身心活力,练习冥想十分钟等于睡眠三小时,可以高效快速恢复身心活力,使得个体感受到更多的内在平静和愉悦,还有提高创造力、改善记忆力以及提升注意力品质的功能。

每天练习,必定力量无穷;同心协力,一定所向无敌。保持良好的身心状态和强大的战斗力是我校教职工的需求,心理中心与愿大家携手并进,共同提升积极情绪,以更好的心态和状态投入到工作生活中去。

运大心理发展中心

2022年10月19日


地址:山西运城经济技术开发区学苑北路2555号  招生电话:0359-2439999 
传真:0359-2439000  网址:www.ycptu.edu.cn