教学督导 您现在的位置:首页 >> 教学督导

2016-2017学年第一学期教学工作情况通报第7期

  来源:  添加时间:2016-11-1  人气:5129  【字体:  

一、教学运行情况

本周,按照教学计划安排,除14级因参加招聘会,将周二上午课程调至下午外,其余均正常运行。

教学督导情况

1.日常教学检查

8周主要对机电教学楼进行了巡查。

检查中发现比较突出的系部有机电工程系、建筑工程系,主要表现为上课环境及上课氛围较好;检查中发现课堂教学效果较好的老师有建筑系田国宾、许丽等老师,主要表现为教师授课认真,能有效带动学生听课、互动,学生学习状态较好;检查中发现课堂教学效果较差的有商务管理系代纪元老师,课堂上(周二、机A408)有三分之二的学生趴在桌子上睡觉,教师一直站在多媒体前,未进行任何管理。(另机A408教室后门玻璃被用纸贴住,未完全清理)

2.组织开展本学期第二次学生满意度调查工作

3.听评课工作情况

    听评课安排:上周通报各系均有部分人员未进行相关听评课安排后,机电工程系、建筑工程系已提交相关人员的听评课安排。

听评课安排执行情况:本周,机电楼各系部的听课安排共有28人次,巡查组共对其中的15人次进行了抽查,抽查结果为只有2人次按系部提交的安排执行,计划执行率仅为13.33%;同时在抽查中还发现,存在听课安排有明显疏漏的现象,如第8周公益劳动,无课程安排,但听课安排中却有;14级已结课,听课安排中还有;针对这一情况望各系部引起高度重视,依据教学计划认真做好每月的听评课安排,并注重落实,教务处将对该项工作持续跟踪。

三、教学建设工作

1.在教指委的配合下,开始审核各系部教师申报的32项学院2016年度教育教学改革研究项目,计划本周完成,公布最终评审结果。

2.组织 2016-2017 第二学期公共限选通识课与公共选修通识课申报工作

    按照教学周历工作安排根据学院《通识课管理办法(暂行)》及《学院公共限选通识课与公共选修通识课实施方案(暂行)》要求,下发了《关于征集全院公共限选通识课与公共选修通识课的通知》,面向全院教师征集2016-2017学年公共限选通识课与公共选修通识课,目前申报工作正在进行,按计划将于本周结束。

3.开展院级品牌专业建设情况诊断与评估工作

    为进一步加强学院内涵建设,提升人才培养质量,在前期充分研讨的基础上,于本周公布了2016年学院品牌专业诊断与评估方案及指标体系。本次诊断评估采取自诊自评与专家诊断评估相结合的方式,对8个院级品牌专业建设情况进行系统的诊断评估,总结特色与经验,发现问题,促进建设,望相关系能够高度重视、认真对待此项工作,做到实事求是。

4.2014级对接就业岗位小方向培养考核验收工作

为检验本学期“小方向”课程的培养效果,结合14级电子信息系、矿山工程系、建筑工程系的“小方向”课程开展情况,选取以上系部14级学生进行培养情况评价,建筑工程系、电子信息工程系的评价验收目前已经进入第二阶段,矿山工程系评价验收将于本周开始,从验收情况看,建筑系、电信系均对评价工作进行了仔细周密的安排,通过精心设计的考核项目,不仅是学生学习成果的汇报,也是面对企业参评人员的模拟面试,且能第一时间得到及时、有效的反馈,现场效果整体不错;目前此项工作正在进行中,三个系均表示将在验收工作结束后,进行认真总结,对评价过程中发现的优秀做法和典型,以及存在的主要问题进行重点分析,为课程改革和建设以及下学年岗前能力培养总结经验、改进不足。

[ 打印本页 ]        [ 关闭窗口 ]
友情链接:

地址:山西运城经济技术开发区学苑北路2555号  招生电话:0359-2439999 
传真:0359-2439000  网址:www.ycptu.edu.cn