教学督导 您现在的位置:首页 >> 教学督导

2016-17学年第一学期第4周教学工作情况通报

  来源:  添加时间:2016-10-10  人气:5464  【字体:  

2016-17学年第一学期

4周教学工作情况通报

一、教学运行情况

1.完成了2016级教学运行表、课程表审定、调整及发布,保障了16级学生的顺利开课;

2.完成了补考成绩的录入报送、审核存档工作

教学督导情况

1.2016级新生开课第1周的整周巡课

    比较好的现象是大多系部都能针对教学运行情况积极开展教学检查,及时发现、控制、解决突发状况,确保教学秩序的有序运行;大多教师都能按时到达授课地点;学生基本都能按时到达上课地点。

主要问题是在周二( 927)第3节的巡课过程中,财务会计系的王磊老师未按时到课。发现这一状况后,巡课人员及时联系了系综合秘书及任课教师,待任课教师到课时已经超过上课时间30分钟,经了解,主要原因为教师本人未记错自己的授课时间。按照《运城职业技术学院教学(管理)差错和事故的认定及处理办法》第三章“教学(管理)事故的认定”第七条,出现“上课迟到,迟到时间超过20分钟”的情况,为严重教学(管理)事故;第四章“教学(管理)差错和事故的处理办法”第十四条,严重教学(管理)事故的责任者必须作出深刻的书面检查,一次性扣除50个工作量,取消当事人本年度各项奖励评奖资格。

通过这一教学事故,望各系部及全体教师都能引起重视,同时建议:

    1)教师要反思,如何进一步提升责任意识,真正做到教学无小事,事事需认真;各系部也要反思,如何进一步提升服务意识,是否对教师进行教学任务及开课时间提醒。责任系更要反思,在该事故中,事故现象是由学院巡课组发现的,系部有充分的时间去发现、解决,但并没有发现,管理是否存在漏洞,如何进行整改。

    2)建议各系部在教研活动时间组织老师进行《运城职业技术学院教学运行管理工作流程及规范(试行)》和《运城职业技术学院教学(管理)差错和事故的认定及处理办法》等制度的学习,强化工作纪律要求。

    2.期初教学检查

因学院会议,原定本周进行的期初教学检查的教学文件检查项目调整至国庆之后进行,请各系部按照期初教学检查方案认真准备。

    三、教学建设工作

    1.进一步加强教务信息化管理,正式启用教学工作量管理系统。

2.推进课程教学模式改革,在充分尊重学生意愿的基础上,在16级学生中,按照学生学情继续推进对公共基础课程中的英语和数学课程教学模式的改革,进行分类培养,按需培养,现已进入实施阶段

3.在学院各部门通力配合下,顺利完成了省教育厅对我院2017年新增专业准备情况和近3年新办专业建设情况的检查工作。

4.在全院共同努力下,继续进行2016年高等职业院校人才培养工作状态数据采集与管理平台数据填报工作。

5.继续强化质量建设,开展了本学期第一次学生满意度调查。

[ 打印本页 ]        [ 关闭窗口 ]
友情链接:

地址:山西运城经济技术开发区学苑北路2555号  招生电话:0359-2439999 
传真:0359-2439000  网址:www.ycptu.edu.cn