教学督导 您现在的位置:首页 >> 教学督导

2016-2017学年第1学期开学第1天巡查情况通报

  来源:  添加时间:2016-9-30  人气:5609  【字体:  

2016-2017学年第1学期开学第1天巡查情况通报

9月5日巡查情况通报)

9月5日是2016-2017学年第1学期正式开课的第1天。按照学院开学第1周的整周巡课安排,由学院中层干部、院教指委成员、教务处人员共同组成的巡课组分别对各系第一天的开课情况进行了检查。从检查情况看,教师、学生(报学生)大都能按时到达教学场所,教学设施、设备良好,教学运行秩序正常。具体情况通报如下:

一、 基本情况

巡课组第一小组6人,共对机电楼、综合楼、汽车楼、工程实训中心等教学场所进行了12次巡查,共巡查教室数为189

其中,除汽车工程系、商务管理系分别有2名教师调课外,其余教学活动均按照课程表安排正常运行。

二、 教学组织较好的方面

1.共性方面

各系部都能按要求组织人员开展系部自,检查人员除系主任、教学主任、综合秘书外,还有个别教研室主任,体现了各部门对教学工作的重视,确保了开学第1天的教学运行秩序。

 2.优秀典型——机电工程系

一是所有教室后门都能严格按要求打开;二是在实教学方面,教学安排比较具体、明确,教学组织比较规范,比较突出的如《机械设计技术实训》的姚博、董晓宾老师,1-6节一直同学生在一起,全程跟踪,积极、认真对学生进行指导。

三、 存在的主要问题

1.共性方面

一是下午第5节课,存在学生迟到现象;二是存在上课期间,为迎新生从班中临时抽调学生现象。

2.突出问题

    一是14级学生存在缺课人数较多现象。如:1节课,14会计4班应到39人,实到18人,缺21人(第3节实到13人、缺26人);14会计5班应到43人,实到28人,缺15人。

二是14级专业综合能力训练在执行环节存在教学任务落实不到位情况。已同相关系进行约谈,将视其调整情况进行继续跟踪。

三是汽车工程系个别教师的教学任务安排存在冲突情况。已反馈系部,妥善解决该问题。

四是教师课堂管理力度不够,存在学生上课期间用手机做与课堂学习无关的事情及睡觉等现象。

以上为开学第1天的巡查情况通报。因本学期新生老生同时报到,对教学管理造成一定的工作压力,建议时间允许的条件下,各系召开会议对开学的教学运行保障进行专题强调,全力保障第1周的教学运行秩序。同时,进一步加强教学管理,严格上课纪律,切实落实好教学安排,保证教学效果。

[ 打印本页 ]        [ 关闭窗口 ]
友情链接:

地址:山西运城经济技术开发区学苑北路2555号  招生电话:0359-2439999 
传真:0359-2439000  网址:www.ycptu.edu.cn