您的位置:党建网 > 精神文明

精神文明

“守护文明 传承文化 珍爱文物”倡议书 ——致全省大中小学的同学们

发布时间:2018-9-12 来源:党群工作部 人气:5072 [打印] 字号: T T T

亲爱的大中小学校的同学们:

    文物,是一个民族、一个国家的重要文化遗产,是一个民族、一个国家历史文明的重要载体,也是一个民族、一个国家文化创造力和民族智慧的结晶。

    我们伟大的祖国,是一个有着五千年辉煌、悠久历史文化的文明古国,灿烂的文化和丰富的历史文化遗产,令我们自豪。

    山西作为中华民族的重要发祥地,是全国文物数量最多的省份之一,全国重点文物保护单位数量位居第一。确保文物安全,事关文化传承、事关文明永续,是既面对历史、又面向未来的功德事业。

    习近平总书记深刻指出:一个民族的复兴,既需要强大的物质力量,更需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。

    悠久的历史文明,是中华民族的精神传承,是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神资源。中华民族,以其五千年的辉煌文明历史,不仅为人类文明做出了卓越贡献,也成为中华民族走向美好未来的精神基石。

    青少年,是祖国的未来和民族的希望,青少年,是开创民族伟大前景的生力军。新时代的广大青少年,有理想有担当,更是寄寓着祖国和民族前途的历史承担者。只有从每一位青少年做起,通过认真学习中国历史,认真学习中华文明,才能实现民族光荣的永续传承。

    为了守护中华文明,严厉打击文物违法犯罪对祖国文明造成的破坏,山西公安机关对此开展了打击文物犯罪专项行动。今年1月至5月,山西公安机关共破获文物犯罪案件265起,抓获犯罪嫌疑人343人,打掉犯罪团伙32个,收缴文物3024件(组),追回国家一级文物26组(29件),二级文物80组(104件)、三级文物198组(326件)。这些珍贵文物,都具有十分珍贵的历史文化价值。

    5月27日,“守护文明,利在千秋:山西公安机关打击文物犯罪成果宣传”大展,已经在山西博物院隆重启动。这次展览,前所未有地公开向社会展示了四千多件珍贵文物。这里的每一件珍贵文物,都承载着中华民族厚重的历史印记和文化基因,也凝聚着全省广大公安民警珍爱祖国文明、守护民族历史文化的时代情怀和不懈努力。

    这是中华人民共和国建国以来山西公安机关向社会展示的数量最多、等级最高的一次追缴文物成果展。

    暑期将至,暑假将临。值此之际,经省教育厅和省公安厅共同协商,决定联合发出倡议,欢迎全省大、中、小学校的广大同学,都能利用假日,光临山西博物院,来参观这一重要展览。

    在这里,你将会为我们祖国厚重的历史而发出心底的惊叹,将会为我们民族深沉的文明而受到深深的触动。在这里,你一定会深切感受到祖国悠久历史文明的辉煌存在和坚实存在。

    祝福伟大祖国!祝福美好未来!祝福各位同学!

山西省教育厅  山西省公安厅

2018年7月3日        

地址:山西运城经济技术开发区学苑北路2555号  招生电话:0359-2439999 
传真:0359-2439000  网址:www.ycptu.edu.cn